まずはラーメンです。何せ素人が作るものですから、盛り付けはイマイチですが、ラーメ
ンスープがお店のラーメンスープのような味がします。
麺とスープは別々に買いました。
ちぢれ麺は4袋で128円(税別)、業務用スープはなんと500mlで、58円(税別)でし
た!!
スープは薄めて使うので、次回は中華麺だけを買えばいいのです。
味噌ラーメンスープも売っていました。
☆お店のようなラーメンの作り方☆
●材料● (4人分)
業務スーパーの、熟成ちぢれ生中華麺・・・・・1袋
業務用醤油ラーメンスープ・・・・・・・・・・120ml
ラーメンスープの水・・・・・・・・・・・・・1080~1200ml
(ビンの裏側に分量が書いてあります)
きざみネギやチャーシューやメンマなどのお好みのもの
●作り方●
1、鍋に水を入れて沸騰させて、熟成ちぢれ生中華麺を入れて、袋に書いてある時間どお
りにゆでる。
2、時間になったら、ざるに①の麺を入れて、湯きりをしておく。麺がくっついて食べに
くいので、ビニール袋に1人分づつ麺を入れておく。
3、ラーメンスープと分量の水を入れて沸騰させる。
4、ラーメン丼ななどに、②の麺と③のスープを入れて、ねぎやチャーシューやメンマな
どのお好みの具を入れて出来上がり。
※よく、市販のスープが添付されてる中華生麺は、丼に直接スープの素を入れて、お湯
を入れますが、ぬるくなるので、別の鍋などに、スープの素と水を入れて沸騰させて
から丼に入れた方がぬるくならずに済むと思います。
いくつかのガス台で、麺とスープを同時進行調理してもいいです。
次も業務スーパーで買ったレトルトのマーボー豆腐です。
普通の市販のレトルトマーボー豆腐よりもやや辛いです、けど美味しい。
レストラン用で、3袋入りで、189円(税別)です。
木綿豆腐2丁で、68円(税別)ですよ!!
☆業務用レトルトマーボー豆腐☆
●材料●(3~4人分)
業務用レトルトマーボー豆腐・・・・・・・1袋につき、3~4人分と書いてあります
が、実際にレトルトマーボー豆腐を入れたら足りなかったので、2袋使いました。
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2丁
お好みによって、きざみネギなど
●作り方●
1、レトルトマーボー豆腐の袋に作り方が書いてあります。
2、フライパンに、さいの目に切った豆腐と、お好みできざみネギと、レトルトマーボー
豆腐を入れて火にかけて豆腐に火が通ったら出来上がりです。