スポンサーリンク

2020年5月4日月曜日

小麦粉で高野豆腐のホットケーキ作りました

スーパーからホットケーキミックスが消えてしまいましたが、「クックパッド」に「自

家製ホットケーキミックス」のレシピがあったので、「自家製ホットケーキミックス」を

作っていただきものの高野豆腐も使い、ホットケーキを作りました!!

面倒くさいので、小麦粉はふるわなかったのですが、ダマにならずに大丈夫でした(*^^)v

栄養価が高い高野豆腐をホットケーキにすると手軽に食べられますよ !(^^)!








高野豆腐を入れると、こしが強いホットケーキができますよ!!

高野豆腐の香りが気になる方は、材料を入れてる時にバニラエッセンスを数滴たらしてま

ぜまぜして作れば良いかと思います。




  ☆小麦粉で作る高野豆腐のホットケーキ☆


 ●材料●(直径12センチ4枚分位)


  ・高野豆腐・・・・・・・・・2枚位

  ・牛乳・・・・・・・・・・・2カップ

      ・卵・・・・・・・・・・・1個

  ・バニラエッセンス(お好みで)



※自家製ホットケーキミックス

 ※薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・160g

   ※砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g

   ※ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2

   ※塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4



 ●作り方●

1、牛乳1カップに高野豆腐2枚位をひたしておく。(牛乳のかわにり豆乳でも水でもいい


  す。水にコーヒーのクリーミングパウダーを溶かしてもいいです。)


2、1、をひたしてる間に※の自家製ホットケーキミックスを作っ

ておきます。

3、1、の高野豆腐が柔らかくなったら、牛乳と高野豆腐ごとミキサーににかけま

す。

4、ボウルに2、と3、を入れて、卵とお好みでバニラエッセンスを数

滴たらしてまぜまぜします。

5、フライパンに油をひいてホットケーキを焼きます。