家製ホットケーキミックス」のレシピがあったので、「自家製ホットケーキミックス」を
作っていただきものの高野豆腐も使い、ホットケーキを作りました!!
面倒くさいので、小麦粉はふるわなかったのですが、ダマにならずに大丈夫でした(*^^)v
栄養価が高い高野豆腐をホットケーキにすると手軽に食べられますよ !(^^)!
高野豆腐を入れると、こしが強いホットケーキができますよ!!
高野豆腐の香りが気になる方は、材料を入れてる時にバニラエッセンスを数滴たらしてま
ぜまぜして作れば良いかと思います。
☆小麦粉で作る高野豆腐のホットケーキ☆
●材料●(直径12センチ4枚分位)
・高野豆腐・・・・・・・・・2枚位
・牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
・卵・・・・・・・・・・・1個
・バニラエッセンス(お好みで)
※自家製ホットケーキミックス
※薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・160g
※砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
※ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
※塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
●作り方●
1、牛乳1カップに高野豆腐2枚位をひたしておく。(牛乳のかわにり豆乳でも水でもいい
す。水にコーヒーのクリーミングパウダーを溶かしてもいいです。)
2、1、をひたしてる間に※の自家製ホットケーキミックスを作っ
ておきます。
3、1、の高野豆腐が柔らかくなったら、牛乳と高野豆腐ごとミキサーににかけま
す。
4、ボウルに2、と3、を入れて、卵とお好みでバニラエッセンスを数
滴たらしてまぜまぜします。
5、フライパンに油をひいてホットケーキを焼きます。