5月4日の記事では、家に小麦粉があったので、ホットケーキを作ったのですが、どこのス
ーパーに行っても、ホットケーキミックスばかりか、小麦粉も売ってませんでしたね。
そこで、小麦粉とホットケーキミックスを使わないで、小麦粉が原料で水でさっと洗えて
すぐに使える流水麺のようなうどんを使ってホットケーキを作ってみました。
もし、お家に流水麵がなかったら、乾燥麵をゆででから作る事ができます。
普通のホットケーキよりも柔らかくて食べやすいです。
歯が弱ってる人にも食べやすいです。
☆流水麵でホットケーキ☆
●材料●(直径12センチ位4枚分)
・流水麵・・・・・・・・・・1袋(200g)
・砂糖・・・・・・・・・・・40~50g位(お好みの量)
・ベーキングパウダー・・・・小さじ2位
・コーンスターチ・・・・・・大さじ1~2位
・卵・・・・・・・・・・・1~2個位
・水か牛乳か豆乳など・・・・・100cc~120cc位
●作り方●
1、流水麵は流水で麺をほぐしながらざるに水切りします。
乾燥麺やゆでる必要がある麺は、ゆででから流水で麺をほぐしてざるに水切り
しておきます。
2、ミキサーに1、と水か牛乳か豆乳を入れて攪拌します。
ミキサーにスペースがあれば、卵や残りの材料を入れて攪拌してもOKです。
3、フライパンに油をひいて、2、をおたま1杯入れて弱火~中火で焼きます。
※水で濡らしたふきんの上にフライパンをさっと時々載せるのもコゲ防止にいいか
もしれません。