昨日の「ファイトケミカルスープとカレー」の記事と同じキャベツと玉ねぎとニンジンと
カボチャのスープを今日も作り、今日は残り野菜で「てんぷら粉」で炊飯器ケーキを作り
ました(*^^)v
材料の分量は料理とは関係のない日帰り旅行の番組を見ながら作ったので、適当な分量で
作ったのですが、ケーキの火の通りが悪かったり柔らかすぎた時は、途中でてんぷら粉や
卵や砂糖を足しました。カボチャパイやスイートポテトのような食感で、ケーキのような
粉の存在感がなくて、しっとりして美味しくは食べられました。
カボチャの存在感が大きいですが、キャベツや玉ねぎやニンジンも同じ分量位入ってま
す。
自己流ですが、一応レシピ書きますね (゚∀゚)
☆野菜スープの残り野菜ケーキ☆
●材料●
・野菜スープの煮込み終えた野菜、キャベツ、ニンジン、タマネギ、カボチャと
スープ分を足して合計、400~500ml位
・てんぷら粉・・・・・・・・・・・2カップ位
・ベーキングパウダー・・・・・4gを2袋位 (食料用重曹でもOKです)
・コーンスターチ・・・・・・大さじ1位 (なければ、てんぷら粉を大さじ1プラス
します)
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4~6位
・卵・・・・・・・・・・・・2個位
・溶かしバター・・・・・・・・大さじ1位(なければマーガリンでもいいです)
●作り方●
1.ミキサーにスープの残り野菜とスープを入れて攪拌します。攪拌したら
ボウルに移します。
2、バター(マーガリンでもOK)を耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒~30秒
位加熱して溶かしバターを作ります。
3、1、のボウルに2、の溶かしバターを入れて、てんぷら粉2カップ位入れて、
ベーキングパウダー、コーンスターチ、砂糖、卵、を入れてマゼマゼします。
4、バターかマーガリンか油などを炊飯器に塗ってから、3、を入れて炊飯スイッチ
を押します。
5、炊飯器の保温になったら、楊枝などでケーキを刺してみて、楊枝にケーキがつい
いてこなければ、お皿に移してラップをかけて出来上がり!!・・・・・なんてなかな
かそうはいかなくて、ケーキが楊枝についているようでしたら、保温スイッチを切って
、再び炊飯スイッチを押します。
※roroは、3回も炊飯しましたよ!! キリッ!! (`・ω・´)
それでも楊枝にケーキがつくので、お皿にケーキを移してラップをして、電子レンジ
で5分加熱しました!!(`・ω・´)
ケーキの分量がてんぷら粉よりも少なかったので、固くはなりませんでした(`・ω・
´)