今日、小麦粉がスーパーに2つ売っていたので1袋だけ買いました。
実は昨日、てんぷら粉でチヂミを作りました!!
小麦粉のようにダマができないし、作る前にこし器などでふるう事はないし、卵やベーキ
ングパウダーもてんぷら粉に入ってるので、砂糖と牛乳などを入れればホットケーキを作
れるし、チヂミをフライ返しで楽にひっくり返せるので、小麦粉の存在は忘れててんぷら
粉で料理しよう!!
(`・ω・´)・・・と心にきめたのですが・・・小麦粉が売っていたので買ってしまっ
た・・・(´・ω・`)
「楽天レシピ」を参考にしました。
形がいびつですが、高齢の母親と同居する事になりまして、母親が喜んで、つけ汁もつけ
ないで、ピザを食べるように手で食べてました( *´艸`)
☆てんぷら粉でチヂミ☆
●材料●(直径16センチ5枚分位)
※てんぷら粉・・・・・・・・・・200ml位
※水・・・・・・・・・・・・・・200ml位
・ごま油・・・・・・・・・・・・適量
※卵・・・・・・・・・・・・・・てんぷら粉に卵が入ってるので入れなくてもいいのですが、卵を入れる場合は大さじ1杯分の水を減した方がいいかも・・・
※だしの素・・・・・・・・・適量
※お好みの野菜・・・・・・今回はキムチ50g位、ゴボウ、ネギ、ニンジン、かつおパックを入れました。
●作り方●
1、ボウルに※の材料全部を入れてまぜまぜします。
2、フライパンを熱してごま油をひき、材料を入れて中火位にして、ふたをして、2分
位でひっくり返して、またふたをして2分位中火で加熱します。
ポン酢醤油などお好みのつけ汁で召し上がれ。
母のようにワイルドに何もつけないで食べてもOKです。