スポンサーリンク

2020年5月23日土曜日

てんぷら粉でキムチと残り野菜のチヂミ

今日、小麦粉がスーパーに2つ売っていたので1袋だけ買いました。

実は昨日、てんぷら粉でチヂミを作りました!!

小麦粉のようにダマができないし、作る前にこし器などでふるう事はないし、卵やベーキ

ングパウダーもてんぷら粉に入ってるので、砂糖と牛乳などを入れればホットケーキを作

れるし、チヂミをフライ返しで楽にひっくり返せるので、小麦粉の存在は忘れててんぷら

粉で料理しよう!!

(`・ω・´)・・・と心にきめたのですが・・・小麦粉が売っていたので買ってしまっ

た・・・(´・ω・`) 


「楽天レシピ」を参考にしました。




形がいびつですが、高齢の母親と同居する事になりまして、母親が喜んで、つけ汁もつけ

ないで、ピザを食べるように手で食べてました( *´艸`)



 ☆てんぷら粉でチヂミ☆

 ●材料●(直径16センチ5枚分位)


 ※てんぷら粉・・・・・・・・・・200ml位

 ※水・・・・・・・・・・・・・・200ml位

 ・ごま油・・・・・・・・・・・・適量

 ※卵・・・・・・・・・・・・・・てんぷら粉に卵が入ってるので入れなくてもいいのですが、卵を入れる場合は大さじ1杯分の水を減した方がいいかも・・・

 ※だしの素・・・・・・・・・適量

 ※お好みの野菜・・・・・・今回はキムチ50g位、ゴボウ、ネギ、ニンジン、かつおパックを入れました。



  ●作り方●

1、ボウルに※の材料全部を入れてまぜまぜします。


2、フライパンを熱してごま油をひき、材料を入れて中火位にして、ふたをして、2分

 位でひっくり返して、またふたをして2分位中火で加熱します。


ポン酢醤油などお好みのつけ汁で召し上がれ。

母のようにワイルドに何もつけないで食べてもOKです。