長さが20センチです。
油で炒めるよりも色が薄いですが、ちゃんとハンバーグの味はするし、中まで火が通ってるし、肉汁が出てやわらかいです。
ハンバーグ3~4人分の材料で作りました。
☆電子レンジで作る、シリコンパウンドケーキ型のミートローフ☆
■材料 (3~4人分)
牛ひき肉(なければ豚挽き肉や、牛豚あいびき肉でもOK)・・・・・・・250~300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉又は食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
牛乳(なければ粉末コーヒーミルクをお湯などに溶かす)・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
※ソース
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミートローフの肉汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■作り方
1、玉ねぎはみじん切りにして耐熱用器に入れてラップして、電子レンジに30秒~60秒位かける。
2、パン粉は牛乳を加えてしめらせておく。食パンを使う場合は、耳をとって白い部分をちぎって牛乳を加えてしめらせておく。
3、ボウルにひき肉と玉ねぎと卵と牛乳でしめらせたパン粉を入れて、塩、こしょうをふって、しょう油小さじ1を入れて、手でねばりがつくまでよくこねる。
4、3、のこねた材料を、水で軽く濡らしたシリコンパウンドケーキ型20センチLに入れてラップをすき間まくかけて、電子レンジに4分位かける。
ほら、肉汁がじゅわっと出てますね。部屋中に肉汁の香りがしてきますよ~
5、中味に火が通ってなければ電子レンジで30秒くらいかけてみます。
6、火が通ったら、大きめのお皿にレタスやサラダ菜などをしいて、5をお皿の上で逆さまにして中味を取ります。
7、耐熱容器に、※のソースの材料を入れて、ラップはしないで電子レンジに30秒位かけます。
8、ソースを6、にかけて包丁で人数分切っていただきます。