スポンサーリンク

2018年3月2日金曜日

電子レンジで作る、シリコンパウンドケーキ型のミートローフ

またまたシリコンパウンドケーキ型Lが登場しますよ!!

 長さが20センチです。

     








油で炒めるよりも色が薄いですが、ちゃんとハンバーグの味はするし、中まで火が通ってるし、肉汁が出てやわらかいです。

ハンバーグ3~4人分の材料で作りました。


 ☆電子レンジで作る、シリコンパウンドケーキ型のミートローフ☆

 ■材料  (3~4人分)

牛ひき肉(なければ豚挽き肉や、牛豚あいびき肉でもOK)・・・・・・・250~300g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

パン粉又は食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

牛乳(なければ粉末コーヒーミルクをお湯などに溶かす)・・・・・・・大さじ3

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 ※ソース
  トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ミートローフの肉汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 ■作り方

 1、玉ねぎはみじん切りにして耐熱用器に入れてラップして、電子レンジに30秒~60秒位かける。

 2、パン粉は牛乳を加えてしめらせておく。食パンを使う場合は、耳をとって白い部分をちぎって牛乳を加えてしめらせておく。

 3、ボウルにひき肉と玉ねぎと卵と牛乳でしめらせたパン粉を入れて、塩、こしょうをふって、しょう油小さじ1を入れて、手でねばりがつくまでよくこねる。                    

4、3、のこねた材料を、水で軽く濡らしたシリコンパウンドケーキ型20センチLに入れてラップをすき間まくかけて、電子レンジに4分位かける。


      




 ほら、肉汁がじゅわっと出てますね。部屋中に肉汁の香りがしてきますよ~


5、中味に火が通ってなければ電子レンジで30秒くらいかけてみます。

6、火が通ったら、大きめのお皿にレタスやサラダ菜などをしいて、5をお皿の上で逆さまにして中味を取ります。

7、耐熱容器に、※のソースの材料を入れて、ラップはしないで電子レンジに30秒位かけます。

8、ソースを6、にかけて包丁で人数分切っていただきます。