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2018年3月19日月曜日

牛肉とクレソンのチャーハンと、オリーブオイルを使わないアヒージョ

皆様こんばんは。晴れたり曇ったり、暑くなったから薄着をするとお腹が冷えてお腹こわ

したりとはっきりしない天気が続いていますがお体の方は大丈夫ですか?

残りご飯で、牛肉の薄切り肉と、クレソンとロケットとニンニクのスライスを入れて、自

家製酢ニンニクしょう油と酒と味塩こしょうと、チャーハンの素を入れて

チャーハンを作りました。


         


   上は牛肉チャーハンで、下はアヒージョです。

   アヒージョはスーパーで半調理品を買ってきました。

           
  作り方の説明書を見ると、オリーブオイルを50~100ml入れて付属の調味料


を入れて電子レンジに温めるそうですが、えっ、?!揚げ物じゃないのにオイルをそんな

に入れるの?と、アヒージョが出来上がったら、入ってるオイルを全部飲むの?

とオイルを大量に摂る事に抵抗があり、オリーブオイルのかわりに水を入れて、付

属の調味料を入れて電子レンジで温めて食べてみたら美味しく食べられました。


後でネットでアヒージョの事を調べたら、アヒージョに入ってるオリーブオイル

をフランスパンなどにつけながら食べて、後で具を食べるそうです。だからオリーブオイルを

入れて調理をするんですね。

スープにパンをつけて食べるのは、学校の給食のパンに牛乳やスープをつけて食べた

事を思い出しました。

フランスパンって美味しくて好きなのですが、歯が弱ってるroroにはあまりたくさん食べ

られません。

アヒージョに浸して食べれば柔らかく食べられると思います。

オニオンスープを作った時にフランスパンを入れたらしっとりして食べやすいと思いま


す。


    


前にフランスパンの代わりに食パンを入れてとろけるチーズを入れて作った

ものです。