パンで焼いたり蒸し煮をして、手軽に作れました。
右側のコップの中には青じそとれんこんでスムージーを作りました。
途中でラップを使おうとしてラップを引き出したら、・・・あれ????まさか??
絡まってラップが引き出せないよ~
今日はじめて使う新しいラップなのにぃ~・・・と、前はラップが絡まって全滅して買い
換えてくやしい思いをした事がありましたが、この方法を覚えたら必ずラップの絡まりが
取れて気持ちよくラップが引き出せます。
ラップの絡まりをとる方法として輪ゴム使ったりとかいろいろな方法がありますが、すで
にご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、紹介しますね。
① まず、両手を水で濡らします。びしょびしょに濡らした方がラップの絡まりが
取りやすいです。
②ぬれた手でラップの端をつかみます
ぞうきんをしぼるような感じで両手を互い違いにまわします。
絡まりが取れない時はまた新たに両手を濡らして、①と②を繰り返してるうちに
ラップの絡まりが取れてきます。
濡れた部分はふき取りましょう。
☆鶏もも肉のチーズはさみソテー☆
■材料
鶏もも肉かたまり・・・・・・・・・・・2枚位
とろけるスライスチーズ
ニンニク、こしょう、塩 小麦粉 酒
■作り方
1、鶏もも肉かたまりは、スライスチーズくらいの大きさに切って、スライスチーズ
が入る位に横に切り込みを入れる。
2、フォークで鶏肉にプツプツ穴を軽くあける。
3、鶏肉の切り込みを入れた所にスライスチーズを入れて、塩、こしょうをふり、
小麦粉をまぶす。
4、フライパンに油を入れてすりおろしニンニクを入れて熱し、3、の小麦粉を
まぶした鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
5、焼き色がついたら鶏肉をひっくり返して酒大さじ1位を入れてフライパンにふた
をして蒸し焼きにする。
6、肉に火がとおったらできあがり。
今度は、この時期にぴったりな青じそとレンコンのスムージーです。
またまたグロイ色ですが、ハチミツなどをくわえると美味しいですし、のどや鼻が楽
になります。明日も飲もうかと思います。
レンコンはせきどめなどのアレルギーや呼吸器系に良いと言われています。
☆青じそとレンコンのスムージー☆
■材料 1人分
青じそ10~20枚
レンコン 1/2~1固まり
レモン汁・・・・・・大さじ1位
ハチミツやオリゴ糖など 水・・・・材料の半分位
■作り方
ミキサーに青じそと、切ったレンコンとレモン汁とハチミツや水を入れて攪拌
する。
この三日間毎日スムージーを作って飲んでますが、肌はモチモチだし、異常な食欲
が抑えられています。
レンコンジュースが意外に美味しいですよ。
ここで前に作った、綺麗な色のにんじんジュースを追加します。
にんじん1~2本とリンゴ半分位とレモン汁と水をミキサーに入れて攪拌します。
好みでハチミツやオリゴ糖をいれてもいいです。