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2019年6月11日火曜日

甜麺醤(テンメンジャン)のニンニク味噌と手作り甜麺醤

6月9日の記事でジャージャーうどんを作りましたが、市販のテンメンジャンが使い終わ

ったのですが、テンメンジャンは豆板醤(トウバンジャン)よりも値段が高いし、1回の

料理で大さじ3~4杯とトウバンジャンよりも使う量がかなり多いので、テンメンジャン

のレシピがないのかとネットで調べたら書いてあったので、簡単そうなレシピを選んです

ぐに作ってみたら・・・あれ??変だよ。料理酒を入れるのを忘れたのかな?

八丁味噌大さじ4、黒砂糖小さじ1/2, しょう油小さじ1/2 を小鍋に入れて煮たら、テン

メンジャンというよりも、味噌状態なので、ダイソーのスライスニンニクを入れて、また

加熱して火を止めてごま油を入れたら、まさしくニンニク味噌になりました。









ご飯にニンニク味噌をのせて、お湯を注いで食べたら、ご飯がすすみます。

スライスニンニクは普通のニンニクのように皮むきや切ったりする事がないので少量でも

大量でもすぐに作れるし、これからの季節に食べるとスタミナがつきます。

ある相撲部屋では、ニンニク味噌を食べて体力をつけてるそうですから、作るのが簡単

だし体に良いのでいかがでしょうか?(ごっつあんです!!)

他にもご飯にのせて、そのままでも食べられますし、きゅうりまるごと1本につけて食べ

てもおにぎりにしてもたいへん美味しいですよ。


後日、またもやテンメンジャンに挑戦しました。

今度は別のレシピで、なんと、八丁味噌カップ1、しょう油カップ1、砂糖カップ1、

を小鍋に入れて煮詰めて、仕上げにごま油大さじ1をかけるという大変覚えやすかった

のですが、テンメンジャンを煮詰めているうちに、顔や手や体にテンメンジャンが飛び跳

ねて少しヤケドをしたので、皆さんも気をつけてくださいね。