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2019年6月24日月曜日

ひよこ豆のエビピラフ

ひよこ豆がまだたくさん余ってるし、290円という殻つきの安い海老を昨日買ってきたの

で、圧力鍋でひよこ豆のエビピラフを作りました。




中華風ちまきにも見えますが、味はひよこ豆のエビピラフです。バジルの葉とパセリは

自宅の庭のプランターから取りました。(しっつこい)


     ☆ひよこ豆のエビピラフ☆

  ●材料●(4人分位)

 ・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

 ・殻つきエビ(殻がついてないエビでもOKです)・・適量

 ・酒か白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 ・玉ねぎやにんじんやピーマンやきのこ類などのお好みの野菜・・・適量

 .水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップか適量

  ●調味料

  ・市販のコンソメ

  ・ニンニクチューブ(普通のニンニクでもスライスニンニクでもOKです。

  ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  ・こしょう


  ●作り方●

 1.米は水でといでざるにきっておく。

   野菜はみじん切りにしておく。エビの殻を取って分けておく。殻はピラフのスープ

  に使います。

 2.小鍋に水を入れて、①のエビの殻を入れて煮込みます。

 3.圧力鍋に油をひいて、にんにくを入れて、①のみじん切りにした野菜を入れて炒め

   ます。

 4.③の野菜とエビに火が通ったら、①の水切りした米を入れて、調味料を入れて炒め

   ます。エビが固くなると思われる場合は、野菜の後でも入れて炒めてもOKです。

   ピラフなので、野菜と同時に入れて炒めても問題ありません。

 5.②のエビの殻のスープをざるでこして、3カップ位になるように水で調整します。

 6.④の圧力鍋に、⑤の越して調整したエビの殻のスープを入れて、ご飯を炊きます。