ひよこ豆がまだたくさん余ってるし、290円という殻つきの安い海老を昨日買ってきたの
で、圧力鍋でひよこ豆のエビピラフを作りました。
中華風ちまきにも見えますが、味はひよこ豆のエビピラフです。バジルの葉とパセリは
自宅の庭のプランターから取りました。(しっつこい)
☆ひよこ豆のエビピラフ☆
●材料●(4人分位)
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・殻つきエビ(殻がついてないエビでもOKです)・・適量
・酒か白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・玉ねぎやにんじんやピーマンやきのこ類などのお好みの野菜・・・適量
.水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップか適量
●調味料
・市販のコンソメ
・ニンニクチューブ(普通のニンニクでもスライスニンニクでもOKです。
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・こしょう
●作り方●
1.米は水でといでざるにきっておく。
野菜はみじん切りにしておく。エビの殻を取って分けておく。殻はピラフのスープ
に使います。
2.小鍋に水を入れて、①のエビの殻を入れて煮込みます。
3.圧力鍋に油をひいて、にんにくを入れて、①のみじん切りにした野菜を入れて炒め
ます。
4.③の野菜とエビに火が通ったら、①の水切りした米を入れて、調味料を入れて炒め
ます。エビが固くなると思われる場合は、野菜の後でも入れて炒めてもOKです。
ピラフなので、野菜と同時に入れて炒めても問題ありません。
5.②のエビの殻のスープをざるでこして、3カップ位になるように水で調整します。
6.④の圧力鍋に、⑤の越して調整したエビの殻のスープを入れて、ご飯を炊きます。