で、ジャージャーうどんを作ってみました。
冷蔵庫の中の残り野菜を使いました。
☆ジャージャーうどん☆
●材料●(2人分位)
・牛肉・・・・・・・・・・・・・・・ひき肉でも薄切り肉でもいいです。豚肉でもい
いと思います。
・中華麺やうどんやそうめんなどお好みの麺
・ネギや残り野菜
●調味料
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
味塩こしょう・・・・・・・・・・・適量
ニンニク・ショウガ・・・・・・・・・・チューブ入りでもいいです。
※テンメンジャン・・・・・・・・・・・大さじ3位
※トウバンジャン・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1などと適量
※酒・しょう油・・・・・・・・・・・・適量
※中華味の素・・・・・・・・・・・・・適量
※水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml 位
水とき片栗粉・・・・・・・・・・・・・片栗粉大さじ1に同量か倍量の水
長ネギやピーマンなどのお好みの野菜やきのこ類
●作り方●
1、お好みの麺をゆでてザルに入れます。流水麺だったら水で流してザルに入れるだけ
ですが、どちらでもいいです。肉や野菜はみじん切りか細かく切っておきます。
2、フライパンを熱してごま油をひいて、唐辛子1本を入れて、みじん切りにしたニン
ニクとショウガ、またはチューブ入りのニンニクかショウガを入れて炒めて、みじんぎり
にした長ネギを入れて香りがでるまで炒めます。
3、みじん切りにしたお好みの野菜と肉を入れて炒めます。味塩こしょうを入れて炒め
ます。
4、※の混ぜたものを3のフライパンに入れて煮詰めます。
5、火を弱めて水とき片栗粉を3のフライパンに入れて煮て出来上がりです。