スポンサーリンク

2019年6月9日日曜日

ジャージャーうどん

ひき肉や中華麺やタケノコがなかったので、牛肉の薄切り肉を使ってジャージャー麺の味

で、ジャージャーうどんを作ってみました。

冷蔵庫の中の残り野菜を使いました。




 
  ☆ジャージャーうどん☆

 ●材料●(2人分位)

 ・牛肉・・・・・・・・・・・・・・・ひき肉でも薄切り肉でもいいです。豚肉でもい

                   いと思います。

 ・中華麺やうどんやそうめんなどお好みの麺

 ・ネギや残り野菜

  ●調味料
   
   ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量
   
   唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本

   味塩こしょう・・・・・・・・・・・適量
  
   ニンニク・ショウガ・・・・・・・・・・チューブ入りでもいいです。

  ※テンメンジャン・・・・・・・・・・・大さじ3位

  ※トウバンジャン・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1などと適量
  
  ※酒・しょう油・・・・・・・・・・・・適量

  ※中華味の素・・・・・・・・・・・・・適量 

  ※水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml 位

  水とき片栗粉・・・・・・・・・・・・・片栗粉大さじ1に同量か倍量の水

  長ネギやピーマンなどのお好みの野菜やきのこ類
  

  ●作り方●
 
 1、お好みの麺をゆでてザルに入れます。流水麺だったら水で流してザルに入れるだけ

ですが、どちらでもいいです。肉や野菜はみじん切りか細かく切っておきます。

 2、フライパンを熱してごま油をひいて、唐辛子1本を入れて、みじん切りにしたニン

ニクとショウガ、またはチューブ入りのニンニクかショウガを入れて炒めて、みじんぎり

にした長ネギを入れて香りがでるまで炒めます。

 3、みじん切りにしたお好みの野菜と肉を入れて炒めます。味塩こしょうを入れて炒め

ます。

 4、※の混ぜたものを3のフライパンに入れて煮詰めます。

 5、火を弱めて水とき片栗粉を3のフライパンに入れて煮て出来上がりです。