スポンサーリンク

2019年6月26日水曜日

フムスの自家製HMのパンケーキと、エビの殻の焼きそば

ひよこ豆を使い切る為に、フムスを作ってからパンケーキを作ってみました。

そしたらですよ、ひよこ豆を粉末にした「ベサン粉」というものが市販されていたのが最

近わかってきて、ひよこ豆だとミキサーやフードプロセッサーで攪拌しないと練り状にな

らないのに、「ベサン粉」だと、ミキサーやフードプロセッサーを使わずに、他の材料と

一緒に混ぜ混ぜしたら、もうフムスができるのですから。

便利な物があるのですね。アマゾンなどのネットショップでも1キロで売っています。

6月23日のフムスの記事のとおりにフムスを作りましたが、今回はピーナッツバター

ではなくて、白の練りゴマを使いました。



100gで、295円位でした。

フムスを作った後にそのままパンケーキの材料にフムスを入れるのですが、

「クックパッド」に、自家製ホットケーキミックスのレシピがありましたので、作って

みました。


薄力粉は1キロで、ホットケーキミックスは800グラムで298円位なので、プライベ

ートブランドの薄力粉はもっと安いし、簡単に作れるし、ジップロックなどにも保存でき

ます。



画像のジップロックの袋のサイズは、縦が22.8センチ位で、横が18.5センチ位です。

自家製ホッケーキミックスが作る事ができたら、すぐに切らしてしまう市販のホットケー

キミックスを買いにわざわざ出かける必要がありません。

不審者が出没する危ない時代に、お子さんにホットケーキミックスの買い物を頼む必要

はありません。自家製ホッケーキミックスを考えた方はスゴイですね。素晴らしい。

簡単にすぐに作れますよ。


   ☆クックパッドを見て作った自家製ホットケーキミックス☆


 ●材料●(200グラム分)と作り方●

 ※砂糖・・・・・・・・・・・・・・40グラム

 ※塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 ※ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ2

 ※コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1

 ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・ボウルに※の材料を入れて、薄力粉が200グラ

                  ムになるまで入れます。


 ●ボウルにフムスを入れて、自家製ホットケーキミックスを入れて、牛乳か水など200

     cc位を少しづつ入れてかき混ぜる。卵は1~2個位入れてかき混ぜる。

  通常通りに、フライパンなどで作るパンケーキのように作ります。


   


いびつな形ですが、以外と美味しかったですよ。

ひよこ豆と練りゴマ入りなのでヘルシーで、時間がある時に多めに作って冷凍すれば、朝

食にもおやつにもお弁当にもぴったりです。

甘味があまりなくてさっぱりしてるので、男性も食べられると思いますよ。



そして、これまた残り物を利用しますが、

昨日の6月25日の記事に出ていた、「エビの殻で作ったおにぎり」のエビの殻がまだ

余っていたので、エビの殻を使って焼きそばを作りました。






焼きそばの作り方は、「ソレダメ!!」でオードリーの春日さんが紹介した焼きそばの

作り方で作ってみました。


「ソレダメ!!」のホームページや、クックパッドにもレシピが書いてあります。


焼きそばの記事は、2018年2月17日と、2018年10月10日に書いてあります

ので、よろしかったらご覧になってくださいませ。