そしたらですよ、ひよこ豆を粉末にした「ベサン粉」というものが市販されていたのが最
近わかってきて、ひよこ豆だとミキサーやフードプロセッサーで攪拌しないと練り状にな
らないのに、「ベサン粉」だと、ミキサーやフードプロセッサーを使わずに、他の材料と
一緒に混ぜ混ぜしたら、もうフムスができるのですから。
便利な物があるのですね。アマゾンなどのネットショップでも1キロで売っています。
6月23日のフムスの記事のとおりにフムスを作りましたが、今回はピーナッツバター
ではなくて、白の練りゴマを使いました。
100gで、295円位でした。
フムスを作った後にそのままパンケーキの材料にフムスを入れるのですが、
「クックパッド」に、自家製ホットケーキミックスのレシピがありましたので、作って
みました。
薄力粉は1キロで、ホットケーキミックスは800グラムで298円位なので、プライベ
ートブランドの薄力粉はもっと安いし、簡単に作れるし、ジップロックなどにも保存でき
ます。
画像のジップロックの袋のサイズは、縦が22.8センチ位で、横が18.5センチ位です。
自家製ホッケーキミックスが作る事ができたら、すぐに切らしてしまう市販のホットケー
キミックスを買いにわざわざ出かける必要がありません。
不審者が出没する危ない時代に、お子さんにホットケーキミックスの買い物を頼む必要
はありません。自家製ホッケーキミックスを考えた方はスゴイですね。素晴らしい。
簡単にすぐに作れますよ。
☆クックパッドを見て作った自家製ホットケーキミックス☆
●材料●(200グラム分)と作り方●
※砂糖・・・・・・・・・・・・・・40グラム
※塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
※ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ2
※コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・ボウルに※の材料を入れて、薄力粉が200グラ
ムになるまで入れます。
●ボウルにフムスを入れて、自家製ホットケーキミックスを入れて、牛乳か水など200
cc位を少しづつ入れてかき混ぜる。卵は1~2個位入れてかき混ぜる。
通常通りに、フライパンなどで作るパンケーキのように作ります。
いびつな形ですが、以外と美味しかったですよ。
ひよこ豆と練りゴマ入りなのでヘルシーで、時間がある時に多めに作って冷凍すれば、朝
食にもおやつにもお弁当にもぴったりです。
甘味があまりなくてさっぱりしてるので、男性も食べられると思いますよ。
そして、これまた残り物を利用しますが、
昨日の6月25日の記事に出ていた、「エビの殻で作ったおにぎり」のエビの殻がまだ
余っていたので、エビの殻を使って焼きそばを作りました。
焼きそばの作り方は、「ソレダメ!!」でオードリーの春日さんが紹介した焼きそばの
作り方で作ってみました。
「ソレダメ!!」のホームページや、クックパッドにもレシピが書いてあります。
焼きそばの記事は、2018年2月17日と、2018年10月10日に書いてあります
ので、よろしかったらご覧になってくださいませ。