スポンサーリンク

2019年6月20日木曜日

納豆チヂミと、チヂミのつけだれでそうめんのタレ

最近、BSの韓国時代劇の「ホジュン」を見ていますが、ドラマの中で丸いチヂミ?を美味

しそうに食べてるシーンが出てきたし、スーパーでチヂミが安く売っていたので買って食

べてみると美味しくて美味しくて、一人で平らげてしまうので、よし、作ってみようと思

いさっそく初めて作ってみましたよ。

「クックパット」と「楽天レシピ」を参考にして作りました。

これですね。なんか切り方がピザみたいです。↓↓↓↓↓↓




つけダレを、そうめんのつけダレにして食べたら、以外に合っていて美味しかったです

よ。↓↓↓↓↓↓  すりゴマを入れました。



「楽天レシピ」と「クックパット」に少し自分流にアレンジして作りましたが、

皆さん流に作られるのもいいですね!! つけだれはそうめんのつけだれの兼用として

多めにしてあります。サラダのドレッシングにもなって応用範囲が広いです。


   ☆納豆とニラとエノキのチヂミ☆

  ●材料● (1~2分位)

 ・納豆・・・・・・・・・・・・・・2パック

 ・ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2~1束

 ・エノキ・・・・・・・・・・・・・1/2~1パック

  (チヂミのたね)
  ※卵・・・・・・・・・・・・・・・2個

  ※小麦粉・・・・・・・・・・・・・100g
  
  ※水・・・・・・・・・・・・・・・140cc 
   
      ※片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1位

  ※和風だしの素・・・・・・・・・・3g位

  ※ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

  ※ニンニク・・・・・・・・・・・・1片をすりおろしたものか、ニンニクチューブ

                   を1センチ位出したものでもOKです。
 
 (チヂミとそうめんのつけダレ)
 ◇しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ6

 ◇酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6

 ◇コチュジャンかトウバンジャンかラー油などのお好みのもの1種類・・・・適量

 ◇すりゴマ(いりゴマでもいいです)・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 ◇ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


  ●作り方●

 1、ニラとエノキは3センチ位の長さに切ります。(写真のエノキはゆでてありますが、
                         生でもOKです。)

 2、※のチヂミのたねの材料を混ぜます。小麦粉と片栗粉とだしの素とごま油を入れた

ら、卵と水を少しづつ入れて混ぜていきます。


  



 3、野菜と納豆とチヂミのたねを一緒にしてまぜまぜします。

      


  4、フライパンに油をひいて、3のまぜまぜしたものをフライパンに入れてフタ

    をして、中火で4分位焼いて焼いたらひっくり返してフタをして4分位焼く

きます。火加減や時間はお好みでいいです(無責任)


  5、お皿に移して適当な大きさに切り、つけダレもそえます。



  市販の小さく切ってあるスルメを入れても美味しいですよ!!

  チヂミって、大家族でも一皿の大皿に盛り付けて出せるし、1人暮らしの人でも多

めに作って冷凍しておけば、片手でパクッと食べられて、栄養価もあるし、美味しいし、

好きな時に手軽に食べられていいですよね!!

ピザ用チーズを入れても美味しそうですね。