最近、BSの韓国時代劇の「ホジュン」を見ていますが、ドラマの中で丸いチヂミ?を美味
しそうに食べてるシーンが出てきたし、スーパーでチヂミが安く売っていたので買って食
べてみると美味しくて美味しくて、一人で平らげてしまうので、よし、作ってみようと思
いさっそく初めて作ってみましたよ。
「クックパット」と「楽天レシピ」を参考にして作りました。
これですね。なんか切り方がピザみたいです。↓↓↓↓↓↓
つけダレを、そうめんのつけダレにして食べたら、以外に合っていて美味しかったです
よ。↓↓↓↓↓↓ すりゴマを入れました。
「楽天レシピ」と「クックパット」に少し自分流にアレンジして作りましたが、
皆さん流に作られるのもいいですね!! つけだれはそうめんのつけだれの兼用として
多めにしてあります。サラダのドレッシングにもなって応用範囲が広いです。
☆納豆とニラとエノキのチヂミ☆
●材料● (1~2分位)
・納豆・・・・・・・・・・・・・・2パック
・ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2~1束
・エノキ・・・・・・・・・・・・・1/2~1パック
(チヂミのたね)
※卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
※小麦粉・・・・・・・・・・・・・100g
※水・・・・・・・・・・・・・・・140cc
※片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1位
※和風だしの素・・・・・・・・・・3g位
※ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
※ニンニク・・・・・・・・・・・・1片をすりおろしたものか、ニンニクチューブ
を1センチ位出したものでもOKです。
(チヂミとそうめんのつけダレ)
◇しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ6
◇酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
◇コチュジャンかトウバンジャンかラー油などのお好みのもの1種類・・・・適量
◇すりゴマ(いりゴマでもいいです)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◇ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●作り方●
1、ニラとエノキは3センチ位の長さに切ります。(写真のエノキはゆでてありますが、
生でもOKです。)
2、※のチヂミのたねの材料を混ぜます。小麦粉と片栗粉とだしの素とごま油を入れた
ら、卵と水を少しづつ入れて混ぜていきます。
3、野菜と納豆とチヂミのたねを一緒にしてまぜまぜします。
4、フライパンに油をひいて、3のまぜまぜしたものをフライパンに入れてフタ
をして、中火で4分位焼いて焼いたらひっくり返してフタをして4分位焼く
きます。火加減や時間はお好みでいいです(無責任)
5、お皿に移して適当な大きさに切り、つけダレもそえます。
市販の小さく切ってあるスルメを入れても美味しいですよ!!
チヂミって、大家族でも一皿の大皿に盛り付けて出せるし、1人暮らしの人でも多
めに作って冷凍しておけば、片手でパクッと食べられて、栄養価もあるし、美味しいし、
好きな時に手軽に食べられていいですよね!!
ピザ用チーズを入れても美味しそうですね。