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2019年6月23日日曜日

ひよこ豆で、フムスとキーマカレー

母が入院してた時に、病院近くのスーパーでひよこ豆のドライパック1キロが298円と格

安で売っていたので、衝動買いしました。

画像の左下の瓶入りは、中東料理の「フムス」という、ひよこ豆や練りゴマやニンニク

やレモン汁などをミキサーやフードプロセッサーで攪拌して、練った状態になったもの

に、パンにつけて食べたり野菜のディップなどにして手軽に食べられます。

外国のセレブの女性達もスーパーフードとして食べる、まさに注目の食べ物です。

「クックパッド」に、たくさんフムスのレシピが載っています。

ドライパックのひよこ豆なので、水につけたりゆでたりすることがなくてそのまま食べら

れます。

ひよこ豆の水煮は、水煮の水を使うようですが、レモン汁やオリーブオイルなどのわずか

な水分を使い、中東の練りゴマ(タヒニ)も日本の練りゴマがなかったので、ピーナッツ

バターを代わりに使いました。







中東ではフムスを中東のパンに塗って食べるようですが、

日本の一番安いパンにつけて食べても、さっぱりしていて食がすすみます。


「クックパッド」の「イスラエル大使館」のフムスのレシピを少し参考にして作りまし

た。


  ☆ドライパックのひよこ豆で作る簡単フムス☆

 ●材料●(2~3人分位)

 ・ひよこ豆ドライパック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

  ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5

  ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

  ・パプリカやパセリなど、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

 ・ガーリックパウダー(ニンニクチューブでもいいです)・・・・・小さじ1/2

 ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

   ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 ・白ゴマペースト(中東ねりごま)・・・・・・・・・・・・・・・・1/6カップ
  (練りゴマがない時は、ピーナッツバターでもOKです。)

 
    ●作り方●

  材料をフードカッターかミキサーに入れて攪拌します。

  
  ※ミキサーで攪拌すると、ひよこ豆が豆ごとの形で残る事がありますが、充分にパン

 につけて食べられますよ!!

 クラッカーにつけて食べてもピッタリです!!

 


そしてそして、また南国料理になりますが、ひよこ豆が余ってるので、今度はキーマカレ

ーを作りました。

玉ねぎやにんじんやピーマンなどの野菜をみじん切りにして、フライパンに油をひいて、

玉ねぎを入れて、キツネ色になるまで炒めて、残りの野菜とひき肉や、ニンニクやしょう

がやスパイスやひよこ豆を入れて炒めて、水を入れて煮込んで、材料が柔らかくなったら

カレールーを入れて煮込みます。

画像の奥の黄緑っぽいのは、アボカドです。

キーマカレーには、南国のフルーツのトッピングがピッタリで、南国のレストランにいる

気分になりますよ!!