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2024年7月22日月曜日

猛暑にササッと作れるキャベツチャンプルー

 なんかもう体温を越えた暑さで、料理したくないけど、冷蔵庫にある野菜や豆腐や卵や豚肉でフライパンにササッと炒めて、かつお節をたっぷりかけて食べてみたら、意外にあっさりしていて、食べやすかったです😋



かつお節を沢山入れすぎて、かつお節しか見えませんが、肉や野菜や卵など入ってますよ~😅


材料は、豚肉、安いこま切れ肉です。

キャベツ、長ネギ、まいたけ、豆腐、卵、かつお節で、調味料は料理酒、

味塩こしょう、チューブニンニクとしょうが、本だし、ごま油です‼️


しょう油は入れなかったですが、しょう油入れてもいいです😅

豆腐はレンジ水切りは面倒なので、前日ざるに豆腐を入れて冷蔵庫に入れてました。


フライパンにごま油をひいて、チューブニンニクとしょうがを入れて、肉と野菜を入れて炒めて、火が通ったら、切った豆腐を入れて炒めて豆腐に火が通ったら溶き卵を入れて少し火を通して、最後にかつお節をたっぷりとかけます。

炒め物独特のギタギタ感がなくて、豆腐の水分とかつお節のうまみが混ざってさっぱりと食べられますよ👍

夏バテ予防にどうぞ‼️