すいません🙏またまたターンテーブルを使います。
ターンテーブルでカレーを作っちゃいました(^_^;)
鍋やフライパンのように重くなくて、洗うとターンテーブルについたカレーがササッと落ちるし、容器の深さが浅いので、水を入れたターンテーブルを電子レンジに入れる時は多少こぼさないように神経は使いますが、ラップをかけてから電子レンジに入れるので、そんなにはこぼれません😄
こんな感じです↓↓↓↓↓
作り方ですが2人分で、ターンテーブルにお好みの肉や野菜などを入れて、roroの場合は、お茶パックに乾燥した玉葱の皮を入れたけど、別に入れなくてもいいです。玉葱の皮を電子レンジで加熱すると、カレーの色が濃くなり、加熱終わったらお茶パックごと取り出します。
電子レンジ用ターンテーブルに具材を入れたら、水300ml位入れて、ラップをして電子レンジに入れて、もうひとつのターンテーブルはフタにして電子レンジに入れて、900Wだったら6分位加熱してもいいですが、電子レンジのワット数が違いますので、ご自分で調整してくださいね☺️
加熱が終わったら、火傷に気を付けてターンテーブルを取り出して、ラップをとってカレールーを3個位入れて、塩胡椒やガラムマサラやクミンなどお好みのスパイスやコンソメやニンニクチューブを入れてまぜまぜします。
再びラップして電子レンジに入れて、もうひとつのターンテーブルをフタにして、3分位加熱して終わったら電子レンジから取り出して、ご飯などにかけていただきます😋