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2024年7月23日火曜日

火を使わない‼️山形のだし‼️

 暑くて食欲がなくなるとスーパーで「山形のだし」というさいの目切りにしたきゅうりやなすなどをしょうがなどに漬け込んで味付けしたものを買ってご飯にかけて食べてますが、これが食欲がなくても食べだしたらご飯がとまりません😋

昨日3個入りの98円のきゅうりを買ったけど、山形のだしを買うと300円近くかかります(´Д`)

そこで、自分で山形のだしを自分で作ってみようと思い、なすや大葉やミョウガがなくてきゅうりしかないのですが、よし‼️きゅうりだけで作ってみるぞ、と、きゅうりを1センチのさいの目に切って、丸いタッパに切ったきゅうりと、細かく切った昆布を入れて、チューブしょうがを入れて、お酢としょう油少々を入れて、冷蔵庫に入れて

一晩中漬け込んで食べてみると、まあ市販の山形のだしに比べると味付けが足りなかったのですが、もっと漬け込めば美味しくなるかな❓

けど、ご飯にかけて食べると、どんどんご飯がすすみます(^o^)

「うちの郷土料理」と検索すると、農林水産省のホームページが出て来て、山形のだしのレシピも出てきますが、

全国の郷土料理のレシピもありますよ~😆

切って漬け込んで食べるだけなので、猛暑で食欲がなくて、料理したくない~( >Д<;)時にいいですね~😆

ご飯にかけて食べると止まりませ~ん(^o^)


野菜を切って、調味料をタッパに入れて、冷蔵庫に入れるだけ‼️

時々つけ汁をまぜまぜします(^_^)v