皆様、こんにちは~。
平昌冬季五輪が行われていますね。
国体のジャンプは子供の頃見た事がありますが、ほとんどの選手が着地の時にころんでいたり、着地地点の半分もいかない所で着地してころんでいたのを見た事があります。ジャンプのむずかしさを思い知らされました。
テレビでジャンプを見てると、オリンピックレベルになるとフォームや着地が非常に綺麗です。
2月3日はクレープ作りと、2月7日にシリコンスポンジケーキ型でホットケーキ作りの記事を書きましたが、今日はこの前のシリコンスポンジケーキ型で、2月3日のクレープよりも直径が大きいクレープの作り方を書きますね。
クックパッドから材料を参考にしましたが、あとは電子レンジ用に書いてみますね。
お店のクレープよりはやや厚めですが、まだまだ薄く作れる自信はありません。
☆シリコンスポンジケーキ型で、ホットケーキミックスを使い電子レンジで作れるクレープ☆
■材料■ 直径21センチ位のクレープ4枚分
電子レンジ用シリコンスポンジケーキ型(直径22センチ)
ラップ お玉
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ホットケーキミックス・・・・・・・200グラム
牛乳か豆乳(コーヒー用のクリーミングパウダーと水でもOK)・・・・・400CC
バター(なければマーガリンでもOK)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1位
※バターやマーガリンがない時や、使いたくない時は、クレープを作る都度に、シリコンスポンジケーキ型に油をぬります。
バターやマーガリンや油は、シリコンスポンジケーキ型にクレープの生地がつきにくくする為です。
■作り方■
1、バターを容器に入れてラップして、20秒位電子レンジにかけて溶かしバターを作ります。
バターが溶けなかったら、あと10秒くらいかけます。
2、ボウルに、ホットケーキミックスと卵と牛乳と、1の溶かしバターを入れて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。
泡だて器がない時は、菜ばし3~4本でかき混ぜます。
3、溶かしバターを生地に入れない場合は、シリコンスポンジケーキ型に油を塗り、普通の家庭用サイズのお玉3杯でクレープ生地を、シリコンスポンジケーキ型に均等に入れて、隙間ができないようにラップをかけて、隙間が出ていたら、別のラップを引き出して、隙間を塞ぎます。
4、電子レンジで、3分くらいかけます。(時間はご自分で調節して下さい)
5、やけどしないように、なべつかみかタオルをあてて、クレープが入ってるケーキ型を出します。
6、大きなお皿にケーキ型を裏返しにしながら、熱いのでタオルをあてながら、静かにケーキ型からクレープをはがす。
7、お皿にクレープがのったら、クレープのだけに上にラップをかけて、同じように次のクレープを作り、ラップをして、クレープの生地がなくなるまで繰り返す。
クレープに一枚一枚ラップをかけてクレープを重ねると、クレープとクレープをはがす時にはがしやすいからです。
最後は、お皿ごとラップをかけて出来上がりです。
お店のクレープのように、クリームやフルーツなどをトッピングすると、お店のクレープみたいにお洒落な感じになります。
そのうち、このシリコンスポンジケーキ型を使って、オムライスの卵部分を作ってみたいです。
クレープをもっと薄くしたい場合は、クレープの生地をお玉2杯をケーキ型に入れて電子レンジにかけるとかしてくださいね。
加熱時間を2分位にするとか、ケーキ型からクレープをはがす時がむずかしくなると思います。