またまたダイソーでシリコンの今度はパウンドケーキ型SIZE Lを買ってきましたよ~
これでだし巻かない卵を電子レンジで作ってみました。
ちなみに、前回クレープやオムライスを作った時に使ったのが、直径22センチのシリコンスポンジケーキ型です。
パウンドケーキ型と、シリコンスポンジケーキ型を合わせますと・・・
スッポリとおさまって、収納しやすいです。
だし巻き卵って上手に作れる人とても尊敬します。主婦の鏡ですね~
主婦の鏡になれないroroは、だし巻き卵を作る技術よりも、楽に手早く汚れが少なくて済む技術を研究しましたよ~
☆だし巻かない卵☆ 厚さは約1.5センチです。
roro家はだし巻かない卵には砂糖やみりんを入れませんが、お好みで、みりんと砂糖を加えても大丈夫です。
■材料 (2人分)
シリコンパウンドケーキ型電子レンジ用 Lサイズ
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
だし汁・・・・・・・・・・・・75 cc (出しの素入れてます)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
■作り方
1、ボウルに材料を入れて、かき混ぜる。
2、材料の半分をシリコン型に入れて、ラップを隙間なくかけて、電子レンジに3
分位かける。
3、3分位たったら熱いので、なべつかみかタオルで2を取り出して、お皿に移す。 シリコン型を裏返しながらお皿に移すときれいに楽にできます。
4、ボウルに半分残った材料をシリコン型に入れて、2~3を繰り返す。
5、適当な大きさに切ってできあがり
これがひとり分です。
二人分です。
電子レンジをかけてる間に他の料理が作れるし、手もあまり汚しません。
今度は、砂糖を使わないで煮汁の多いroro家の圧力鍋で作る肉じゃがを紹介します。
玉ねぎがなかったので、ごぼうを入れました。
豚肉を入れました。
各御家庭でお好みの味付けになさってください。
☆圧力鍋で作る肉じゃが☆
■材料 (4人分位)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・6個位
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
豚肉か牛肉・・・・・・・・・・・・・200~300g位
しらたき・・・・・・・・・・・・・・1袋か1パック
※酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
※しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ6
※水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
※だしの素・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
1、じゃがいもは皮をむいて、半分に切る。小さいものは皮をむいたままでいいです。
他の野菜は皮をむかなくていいです。 しらたきは適当な大きさに切る。
2、圧力鍋に、しらたき以外の材料を入れて煮る。
3、圧力が完全に取れたら、(メーカーによっては、圧力ピンが下がるなどあります。圧力が取れてない時に、危ないのでふたは絶対開けないでください。)
蓋をあけてしらたきを入れて軽く煮れば終わり。