スポンサーリンク

2018年2月12日月曜日

オムライスの卵をレンジで作りました。

連休が続いていますがいかがお過ごしですか?

またもやしっつこくシリコンスポンジケーキ型でオムライスの卵を作り、オムライスの中身のケチャップライスはフライパンを使って炒めました。

フライパンを使うとどうしても卵焼きが崩れてしまいます。
今流行のマーブルコートのフライパンは卵がくっかなくてスルリとお皿に移動できそうな感じがしますけど、我が家にはマーブルコートのフライパンはありません。


オムライスの他にオムライスの中身のケチャップライスもついでに作りました。
レタス、リンゴ、アボカドをトッピングしました。




         
☆オムライス☆  2人分位



■材料■
 
※オムライス用卵※
電子レンジ用シリコンスポンジケーキ型直径22センチ

ラップ   大皿

卵・・・・・・・・・・・・・2~3個位
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ3位(牛乳がなければ、コーヒー用ミルクと水で大丈夫です。)

  

 ※ケチャップライス※
 
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・適量      

〇味塩こしょう
〇酒
〇しょう油
〇コンソメ
〇ニンニクチューブ


残りご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個位
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個位
マッシュルームか、なければシメジかまいたけ・・・・適量
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

トッピング用、レタスなどお好みのもの


  
■オムライスの卵の作り方■

1、ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。

2、シリコンスポンジケーキ型に油を塗って、お玉1~1.5位 ボウルに混ぜた卵と牛乳をケーキ型に入れて隙間ができないようにラップをつける。

3、電子レンジで1~1分半くらいかけて、加熱不足だったら20秒位電子レンジにかける。 加熱できてない時はさらに20秒位加熱する。

4、卵の加熱が大丈夫になったら、大皿にケーキ型を逆さまにして、熱いのでタオルをあてながら、静かにケーキ型を裏返しにしながら、大皿に移します。

5、大皿に卵を移したらラップをしないで置いておきます。


     


  少し穴があいてますが、気にしない気にしない!!



    ■ケチャップライスの作り方■


 1、フライパンに油をひき、ニンニクチューブからニンニクを出してフライパンに入れて、みじん切りした玉ねぎやにんじんや細かく切ったきのこ類や適当な大きさに切ったハムをフライパンに入れて炒める。(時間がある時は、先に玉ねぎのみじん切りとニンニクチューブをフライパンに入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めると、深みのある味になります。)

 2、味塩こしょうをふりながら野菜を炒めて、火が通ったら、残りご飯を入れてさらに炒めて、味塩コショウとコンソメを入れて、ケチャップを入れて炒めて、酒、しょう油少々を入れて、味見しながら炒めます。

 3.ご飯に火が通ったら、大皿にひろげておいた卵の上に、下の画像のように卵の上にごはんをのせます。

        
             

 
       
   4、静かに形を整えて、トッピングしたらできあがり!!


        卵に穴があいても、ケチャップでごまかしましょう!!