圧力鍋で作ったので、鯛のカルシウムもとれますよ!!
魚のカレーなので味はまろやかです。
☆鯛でタイカレー☆
■材料 4人分位
鯛のあら・・・・・・・1パック
タイカレーの缶詰・・・・2個~4個位
カレールー・・・・・・・2個位
唐辛子・・・・・・・・・1本
ガラムマサラなどの香辛料
ショウガチューブ・・・・・・適量
ニンニクチューブ・・・・・・適量
しょう油(ナンプラーでもいいです。)適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎや人参などの野菜・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
1、圧力鍋に鯛のあらを入れて、鯛がかぶる位水を入れて、しょうがを入れて、
普通のふたをして、沸騰するまで煮る。
2、煮えたら鍋のお湯は全部捨てる。
3、お湯を捨てた鍋に、とうがらしやにんにくやしょうがや切った野菜を入れて、
水2~3カップ位を入れて、圧力鍋のふたをして煮る。
4、圧力が完全に取れたら、ふたをはずしてとうがらしや鯛の骨などを取り除いて
タイカレーの缶詰や必要に応じて普通のカレールウ2個位入れて、ガラムマサラや、酒しょう油を入れて、味見しながら煮る。
器に盛ってできあがり。
☆野菜炒めの残り物で作る焼きうどん☆
ギタギタしてる野菜炒めがうどんとかつおぶしを入れる事によってさっぱりします。
■材料 3人分位
余った肉や野菜炒め・・・・・・・・適量
ゆでうどん・・・・・・・・・・・・3袋入り
かつおぶし・・・・・・・・・・・・適量
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
ソース ・・・・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・・・・・・・適量
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・適量
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・適量
■作り方
1、フライパンに油をひき、残り物の肉と野菜いためを炒める。
2、火が通ったら、うどんを入れて、ほんだし、酒、ソース、しょう油と味付けしながら炒めて、かつおぶしを入れて炒めて火が通って器に盛って紅しょうがを好みでかけてできあがり。