屋台の焼きそばって美味しいですよね。
家で自分で作るとぜんぜんダメ・・・・・
町内会のお祭りで炎天下で焼きそばを焼くお手伝いをした事があります。大きい扇風機がついていても暑い・・・・・
大きな鉄板に10人くらいで焼きそばを焼きましたが、その中のリーダーさんが、この焼きそばはプロに教えてもらったんだよ。と焼きそばメンバーに言ってましたが、
確かに美味しいです。
大きな鉄板で焼くからおいしいのかな?と思いつつ、当時を振りかえってみると、
鉄板に油をひいて、焼きそばの麺を入れてヘラでいためて、麺を片側に移してそのまま炒め続けて、豚肉を麺と離して鉄板に入れて豚肉と麺を引き離した状態で炒めて、
たしか豚肉だけ別の容器に移して、麺はそのまま鉄板に置きっぱなしだったと思います。
しばらくして豚肉を鉄板にもどして炒めて、味の素をかけたりしながら炒めて、
キャベツはおかめソースと水をかける前だったか後だったか忘れました。
この前、ソレダメで屋台やお店の焼きそばをスタジオで作ってるシーンが出てきて、あれ?町内会で作った焼きそばと作り方が少し似てると思いました。
普通家庭で作る焼きそばって、肉と野菜を先にフライパンで炒めてから麺を入れて炒めて付属の粉末の焼きそばソースと水を入れて水分がなくなるまで炒めますが、
先ほどの上記の焼きそばは、麺を炒めてる時間が長いと思いました、
そこで、ソレダメで紹介された焼きそばの作り方を真似しつつ、番組では長ネギと豚肉が使われましたが、玉ねぎと豚肉とキャベツを使い、番組で紹介された焼きそばとやや違います。
こんな感じです。ぶりの照り焼きをも作りました。
見た目は家庭で作る一般的な焼きそばですが、屋台の焼きそばに味が近いです。
子供達は全部食べてくれました。
3袋で88円の破格の値段の焼きそばでした。
☆屋台風焼きそば☆
■材料■ 2~3人分位
蒸し焼きそば・・・・・・・・・3玉
豚バラ肉・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・適量
〇添付の粉末ソース・・・・・・2袋
〇水・・・・・・・・・・・・・大さじ6
〇しょう油・・・・・・・・・・大さじ3
〇ウスターソース・・・・・・・大さじ3
■作り方■
1、スーパーで売ってる蒸し麺の袋の角を4箇所切って、1玉づつ電子レンジに1分かける。
2、フライパンにサラダ油をたっぷり入れる。
3、フライパンに電子レンジにかけた1、の焼きそばを麺をほぐさずに入れて焼く。
4、フライパンの空いてる所に豚肉と玉ねぎを入れて炒める。
肉と玉ねぎは焼けたら一度皿などに取り出す。
5、麺が多少こげる位まで約3分焼いてひっくり返す。
裏面は2分ほど焼く。
6、〇のソースの材料を混ぜ合わせておく。
7、麺も焼けたらいったん取り出す。
8、7、のフライパンの火を消して豚肉と玉ねぎを入れて、その上に麺をのせる。
9、麺の上からソースをかける。
10.麺をていねいにほぐす。
11、麺がほぐれたら再び火をつけて、ソースの水分がなくなるまで炒める。
12、器に盛ってお好みで紅しょうがや青のりなどをかけてできあがり。