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2018年2月7日水曜日

シリコンでホットケーキ作り

昨日ダイソーに入ると目の前に、シリコンスポンジケーキ型がフックにかけてあって値段を見たら300円と書いてあったけれど、直径が22センチで取っ手つきで、電子レンジやオーブンもOKだとか(直火はダメみたいです。)
他の売り場を見て100円の商品を買って外に出て車に商品を入れたけれど、やっぱり300円のシリコンスポンジケーキ型が欲しくて再びお店に入って買いました~
これです。

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さっそくこれで、ホットケーキを作る事にしました。






 ☆電子レンジで作る☆
ホットケーキ

材料
 ホットケーキミックス・・・・・・・・・・1袋(150グラム)

 ※1袋が180グラムでも、200グラムでも大丈夫です。

ホットケーキミックスの大袋の後ろにホットケーキの作り方や分量などが書いてあるので、その通りの分量で作ってください。
今回は、150グラムで作ります。

卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳(または水)・・・・・・・・・・・・・100cc (卵を使わない場合は牛乳140
                           cc,  Lサイズの卵を使う時は、
                           牛乳90cc)


作り方

1. ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
   ちなみにroroは、ボウルを使わないで、シリコンの型に材料を入れて混ぜ混ぜしました。

2. シリコン型に混ぜた材料を入れたら、空気を抜く為にシリコン型を軽くトントン叩く。

3、 シリコン型にラップをかけて、電子レンジで、2分半~3分半位かける。
   熱が通ったら電子レンジから取り出して、ラップしたままでさます。

  
   熱の通りが悪かったら、20秒か30秒電子レンジにかける。
   ご自分で調整してくださいね。

 さめたら人数分切って、ジャムやハチミツやホイップクリームやクリームチーズなどのお好みのものを塗って食べる。


  
  油を使わないのでヘルシーだし、シリコンなので、お皿に移す時にきれいに移せます。
 フライパンを洗わなくてすむので、洗い物がラクになります。
  焦げ目がつかないし、綺麗に仕上がります。

 そのうち、シリコン型で、薄いクレープに挑戦したいです。


夕べ、1パック150円のかにのアラで作ったかにの味噌汁です。
かには湯通して、一番最後に入れて煮ると固くならないと思います。



材料は、かにの足と、長ネギと、豆腐とこんにゃくと、オクラとキャベツとじゃがいもです。

かにの味がする贅沢な味噌汁です。