スポンサーリンク

2024年8月15日木曜日

まぼろしの味噌使用のもつ煮とむき甘栗の甘栗ご飯

 まだまだ猛暑が続くので、引き続きレンジと炊飯器調理しましたよ🌰

まずは、まぼろしの味噌使用のレトルトのもつ煮でございます😅名前が凄い😅

↓↓↓↓↓298円でした!!


こんな感じですね~😋

↓↓↓↓↓


作り方は、ダイソーレンジ用ラーメン調理容器に、鶏皮肉とささがきに切ったゴボウとコンニャクを入れて蒸気口を出したフタをして電子レンジで6分位加熱します。



加熱が終わったら取り出して、

火傷に気をつけてフタをあけて、切ったネギやちくわやそしてレトルトの「まぼろしの味噌」使用のもつ煮を入れて、お好みで、味噌大さじ1位に水少々入れて味噌を溶いて、しょうが、ほんだしなどを入れてまぜまぜして、蒸気口のあいたフタを容器に閉めて電子レンジに入れて2分位加熱して取り出して出来上がりです😋


レトルトのもつ煮を使ったので簡単に作れました♪







続いては、むき甘栗のレトルト?を使って米と一緒に炊ける玄米を使った、むき甘栗ご飯を作りました🌰

これですね🌰
↓↓↓↓↓


クックパッドを少し参考にしました。リンクです↓↓↓↓↓

https://cookpad.com/jp/recipes/19476066-%E3%81%BB%E3%81%A3%E3%81%93%E3%82%8A%E6%A0%97%E3%81%AE%E9%A6%99%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%9F%E3%82%93%E7%94%98%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93


作り方は、

米と米と一緒に炊ける玄米を合計1.5合を炊飯釜に入れて水洗をして水を切って、むき甘栗80gを2袋を入れて、普段の水量を入れて、酒、醤油、塩を入れて炊きます。

炊きあがったらごま塩をたっぷりかけていただきます😋