先程、この前と違うスーパーに行きましたが、米売っていませんでしたね😞💦
もち米が売っていました(-_-;)
明日米が入荷します、と張り紙してあったけど、行列が沢山できそう···
今日は安いおにぎり2個と豆アジその他を買ってきました🐟️
アジってゼイゴがあるからさばくの面倒···と思ったけど、魚売り場で一番安かったし、4〜5cm位しかないちっこい豆アジだったので、電子グリルで焼いて作るか炊き込みご飯にするかして、食べられるかな?と思い買いましたよ〜✌
家に帰って来て早速豆アジを出すと、ゴボウやネギがあるので炊き込みご飯を作ろうと思いました🍚
我が家の米も減って来た···
炊き込みご飯をしばらく作る機会がなくなりそう···
今回は、米を1.5合で作りました
☺️
アジのアレルギーのある方は、アジは使わないで、大丈夫なものを使った方がいいです。
こんな感じですね~
↓↓↓↓↓
作り方は、
米1.5合
豆アジ1パック
ゴボウ半分〜1個位
長ネギ半分位
調味料は、酒大さじ1.5 しょう油大さじ位1.5位、
塩少々、しょうがチューブ4cmです。
炊飯釜に米1.5合を入れて軽く流水で洗って水を切っておきます。
ゴボウは泥を洗って取ってささがきに切って、長ネギは輪切りでも斜め切りでもいいです。
切ったゴボウとネギを水洗いをした米が入ってる炊飯釜に入れて、豆アジを半分に切って炊飯釜に入れて、しょうがチューブを4cm位出して入れます。
計量カップに調味料を入れて、水を入れて、調味料と水を合わせて、1.5mlやや多くなどして、1.5mlでもいいです。炊飯釜に入れて、炊きます!!
炊きあがったら、ちっこい豆アジなので頭も全部美味しく食べられました😋
誤嚥性で食べる時に心配な方は、豆アジを全部取り除いて食べても、豆アジの味がご飯に残ってるので豆アジ炊き込みご飯として食べられますよ〜✌