スポンサーリンク

2024年8月1日木曜日

電子レンジ用ターンテーブルでパエリヤ

 はい、しっつこくも電子レンジ用ターンテーブル2個の登場です😅

残りご飯でチャチャッとパエリヤを作っちゃいました♪  

膝が痛いし、猛暑なので楽な料理が一番‼️

クックパッドの冷や飯で作るパエリヤを少し参考にしました(^o^)

スーパーで大きい甘エビが1パック208円だったので、よし‼️パエリヤを作ろう‼️と思いました😋 


これですね↓↓↓↓



どうですか❓さまになってますかね❓

エビは冷凍したので、電子レンジで1分30秒加熱しました(^o^)

面倒なので、下ごしらえはしませんでした😅


作り方ですが、ターンテーブルに残りご飯(冷や飯だったら、電子レンジで解凍しておきます)を入れて、ターメリック、ニンニクチューブ、酒、お好みのスパイス、コンソメを入れてまぜまぜします(^_^)v

多少ターメリックのムラがあってもエビや野菜などをトッピングするので、気にしなくていいです😅


100均のタッパ型の蒸し器に水少々入れて、切った野菜を入れて電子レンジで3~4分位加熱します。

エビは同じタッパ型蒸し器でも別のタッパでもいいですが、電子レンジで1分30秒位加熱します。



加熱が終わったら火傷に気を付けて取り出して、ターンテーブルにまぜまぜしたターメリックライスにまぜまぜして、加熱終わったエビと、スーパーで買ったイカの下足のボイルをトッピングして、酒をふりかけて、もうひとつのターンテーブルをフタにして、電子レンジで5分位加熱して、火傷に気をつけて取り出します。

ターンテーブルがお皿がわりになるし、フライパンよりも軽く運べます😄