ちらし寿司といえば、ひな祭りなどお祝いの時に出てくるでしょうけど、猛暑が続いているので、残りご飯と自家製ちらし寿司の素で電子レンジを使った簡単で経済的なちらし寿司ができますよ‼️
市販のちらし寿司の素は量が少ないし、値段が高いです(´Д`)
干ししいたけと戻し汁にこだわらなくて、安かったので代わりに舞茸にして戻し汁は作りませんでした(笑)
油揚げは、この前の7月27日の「レンジで冷しきつねそば」の失敗してしょっぱくなったものを使いましたが、食べてみたら、お酢や砂糖でしょっぱい味がまったく消えてました♪
しらす干しを入れたら意外に美味しかったですね😋
楽天レシピのレンジのちらし寿司の素のレシピを少し参考にしました
リンクです↓↓↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420015057/
こんな感じになりました~↓↓↓↓↓
高い材料は使っていません‼️
錦糸卵は、ダイソーのレンジ親子丼と目玉焼きができる容器です♪
作り方は、残りご飯が固かったら、耐熱容器にご飯を入れて、水大さじ2~3位入れて、ラップをして電子レンジで2~3分位加熱します。ご飯が固かったら、もう少し水を足して加熱します。
ご飯が柔らかくなったら、寿司桶がないので、代わりにターンテーブルに電子レンジで加熱したご飯を入れて、酒、砂糖、お酢適量を入れてまぜまぜします。
うちわがあったらパタパタしてご飯を冷ますのもいいですね☺️
まぜまぜパタパタしたら、千切りにしたにんじんと舞茸を耐熱容器に入れて、出し汁大さじ1位、砂糖、しょう油小さじ1位、を入れて、ラップして電子レンジで2分位加熱して、ラップを外して1分位加熱します(先程のリンクにも出てます)
油揚げはちょうど余ったお揚げがあったので、千切りにして、一緒に入れちゃいました😅
錦糸卵は、ダイソー親子丼レンジ耐熱容器を使い、卵2個で溶き卵を作り、親子丼レンジ耐熱容器に溶き卵と水大さじ1位入れてまぜまぜして、フタをして電子レンジに入れて2分位加熱します。
でも、ふっくらしてるし、油を使わなくてヘルシーだし、盛りつけても、太めが目立たないので、プロの鑑定人が食べるわけではないので、気にしな~い😅
お皿にまぜまぜパタパタした寿司飯に自家製ちらし寿司の素を入れた寿司飯に、しらす干し、錦糸卵、紅生姜、切った海苔などお好きなものを盛り付けしてください😋
市販のちらし寿司と違い、砂糖は少なめにしたので、あっさりして食べやすいですよ😃
簡単に作れて猛暑にぴったりですよ😋