かき揚げって油ギタギタ重たい感じで、油で揚げてもバラバラ(*_*)
猛暑にかき揚げを作る方、大変尊敬しますm(_ _)m
家に今ゴボウとちくわとネギがあるので、楽して電子グリルでかき揚げ作りますよ✌
電子グリルで焼き芋作ると、安いさつまいもでも石焼き芋のような濃い甘い焼き芋にできます🍠
話しがそれてしまいましたが、こんな感じになりますね〜
冷やしかき揚げそうめんです
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勿論、お料理レシピを参考にしました
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https://www.mamatas.net/mag/3495/
かき揚げなのに軽いです(^^)
ゴボウのうまみが味わえます☺️
7月29日の記事の「レンジでかるき揚げそば」では電子レンジ用ターンテーブルを使って作りましたが、加熱の調整が難しく、硬くなってしまい、そばに入れてしばらくしてから食べたら柔らかく食べられましたが、今回は電子グリルで焼いたので、焼きあがったら柔らかい軽いかき揚げが食べられました😋
作り方です。
ゴボウはきんぴらゴボウ(4〜5cm)位切って、さらに2等部分位切って、ちくわや長ネギも縦に切って同じ大きさ位に切ります。
ボウルに天ぷら粉と水とマヨネーズとお好みであおさを入れてまぜまぜします。
天ぷら粉の袋に書いてある説明書の分量よりも、衣は少し固めにした方がかき揚げが崩れにくくなると思います。
電子グリルまたはオーブントースターなどにくっつきにくいアルミホイルかキッチンペーパーなどをしいて、その上にかき揚げを置いて7分位加熱してひっくり返して7分位加熱します。
加熱の調整はお任せ致します。
出来あがりです!!
そのままつまんでパクッと食べても、ご飯の上にのせて麺つゆをかけてかき揚げ丼として食べられるし、今回はダイソーパスタ用レンジ調理容器を使ってそうめんを作って、冷やしそうめんの上にかき揚げを入れて食べました😋
7月29日の「レンジパスタ容器でそうめん」の記事に載っている作り方でそうめんを作りました。
90gのそうめんをパスタレンジ容器にそうめんと水を入れて、フタをしないで900wの電子レンジでしたら、そうめんの説明書のゆで時間よりさらに3分たして加熱します。
600wの電子レンジでしたら、説明書のゆで時間よりも4分位たして加熱するとよろしいかと思います。
テレビで放送されてましたが、そうめんをゆでる時に、水の中にお酢を入れると麺がくっつきにくくなるそうなので、パスタレンジ容器にそうめんと水を入れてお酢を少々入れてフタをしないで電子レンジで加熱したら、麺がくっつきにくくなりましたよ(^^)