おはようございます😊まだまだ暑い日が続いてるので、レンジ麻婆豆腐作りました。
これですね〜
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ゴマ油とネギ油入ってますが、さっぱりしていて肉は入れないで、豆腐、ゴボウ、ネギ、シメジ、キャベツと惜しげもなく残り野菜などを入れて作るので栄養があるし、冷蔵庫整理にもなります。
火を使う麻婆豆腐よりも簡単に作れますよ〜✌
作り方は、
大きめのタッパー等の耐熱容器を使います。
roroが若かりし頃、千趣会の料理本レシピの材料部分だけ少し出しますね☺️
(材料)4人分
☆豆腐(もめん)·····2丁
ショウガ
ニンニク
豆板醤·····小さじ1
しょう油·····大さじ3
スープ·····1と1/2
カップ
酒·····小さじ2
ゴマ油·····小さじ1
カタクリ粉·····大さじ1
水大さじ1〜2杯位
サラダ油·····大さじ1
サラダ油のかわりにゴマ油でもいいです☺️
豆腐、野菜は食べやすい大きさに切ります。
別の容器に水溶きカタクリ粉を作っておきます。
大きめの耐熱容器に野菜を入れて、☆の調味料とスープを入れてラップをして、電子レンジに入れて4分位加熱します。
加熱が終わったら取り出して、ラップを取って、切った豆腐を入れて、水溶きカタクリ粉を入れてまぜまぜします。
まぜまぜ終わったら、ラップをしてもしなくてもいいですが、電子レンジに入れて3分加熱して、終わったら取り出して、大丈夫だったら出来上がりで、ネギ油やお好きな調味料など入れてもいいですし、硬さがゆるいようでしたら、大さじ1位のカタクリ粉を水で溶いて水溶きカタクリ粉を作って、入れてすぐに手早くまぜまぜして電子レンジに2分位加熱します。